Как бороться с сорняками, мхом, лишайниками на газоне

Как бороться с сорняками, мхом, лишайниками на газоне

Проблема появления на газоне сорняков рано или поздно становится актуальной для каждого дачника. Лучше всего решать ее, пока она не разрослась вместе с непрошеными гостями.

Сорняками на газоне считаются все растения, которые не относятся к травам, составляющим дернину. И как бы вы хорошо ни ухаживали за газоном, ветер, птицы и насекомые рано или поздно занесут на него семена сорных растений.

Многие из сорняков, появляющихся на газоне непосредственно после всходов, часто исчезают сами собой, и как таковой борьбы с сорняками не требуется; одни вытесняются разрастающейся травой, другие же не выдерживают регулярной стрижки. Однако некоторые особо стойкие либо низкорослые многолетние сорные растения, которым не мешает стрижка, могут разрастаться на газоне, постепенно превращая его из украшения сада в неухоженное место. Проблемы с сорняками чаще всего возникают по следующим причинам:

— плохая подготовка участка под газон;

— несоблюдение времени ожидания;

— неправильный выбор семян или дерна;

— проблемы ухода: запущенность, несвоевременная стрижка, плохой полив, отсутствие чистки, отсутствие подкормок.

Как уже упоминалось выше, с некоторыми сорняками быстро разрастающийся молодой газон может справиться сам. На зрелом газоне с сорняками нужно бороться, выпалывать вручную либо уничтожать с помощью специальных гербицидов.


Гербицидами обрабатываются сначала отдельные сорняки, но, если эта мера не помогла, скорее всего, понадобится сплошная обработка всего газона. Гербициды для сплошной обработки называются гербицидами общего действия.

Если ваш газон зарос только одним видом сорняка, например одуванчиком, то для борьбы с ним лучше применить гербицид избирательного действия, который уничтожает только одуванчики.

Не бойтесь в борьбе с сорняками на газоне применять гербициды: после правильной обработки трава становится только гуще и более насыщенного цвета. Разумеется, при работе с гербицидами, как и с любыми химическими веществами, соблюдайте инструкцию по применению препаратов, а также правила индивидуальной защиты. После обработки гербицидами тщательно промывайте емкость опрыскивателя.

Мох, лишайники, водоросли и грибы на газоне

Мох. Появление мхов на газоне — симптом избыточного увлажнения, плохого дренажа, недостаточного питания, затененности, а также слишком низкой стрижки. Возможно; прочитав о причинах появления мхов, вы поймете свою ошибку и устраните ее. Удалять мох можно вручную, а также с помощью специальных гербицидов.

Лишайники. Обычно появляются на неухоженных газонах, а также в затененных местах и в местах с плохим дренажом. Лучше всего бороться с лишайниками, применяя гербицид сплошного действия.

Водоросли. Появляются на участках с застоем воды и плохо дренируемой почвой. Уничтожают водоросли с помощью специальных гербицидов или гербицида сплошного действия.

Грибы. Небольшое их количество обычно не причиняет никакого неудобства, но если грибов на газоне много, это говорит о том, Что в почве газона слишком много органических остатков: гниющих корней, древесины, опилок и т. п. Эффективных методов по борьбе с грибами нет, чаще всего их удаляют вместе с почвой, заменяя ее свежей, и подсевают новую траву.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Ландшафтный дизайн


Укладка тротуарной плитки на даче для создания садовой дорожки или въезда для авто

Укладка тротуарной плитки на даче для создания садовой дорожки или въезда для авто
Благоустройство дачного участка крайне важное и полезное занятие. К примеру, садовые дорожки на земельном участке будут выполнять несколько функций: создавать привлекательность и ухоженность ландшафта дачи вместе с удобством и практичностью. Есть разные варианты материалов, из которых можно...

Названия растений для искуственного водоема

Названия растений для искуственного водоема
Все растения, которые предназначены обитать в искусственном водоеме на даче, делятся на 5 видов: глубоководные (цветки находятся на поверхности воды), оксигенаторы (приносят пользу водоему), плавающие на поверхности, прибрежные (корни в грунте, растение на поверхности), болотные (несут...

Необычный вариант дизайнерского сада

Необычный вариант дизайнерского сада
Архитекторы и ландшафтные дизайнеры – люди, умеющие работать с пространством, а в саду его хоть отбавляй. Оформление сада растениями глазами дизайнера это действительно интересное зрелище. Вариант воплощения Уже подъехав к владениям, понимаешь, что над оформлением сада работали профессионалы...

Решетки для плетистых роз

Решетки для плетистых роз
Молодые побеги розы достаточно гибкие, чтобы переплести ими перекладины решетки, но вряд ли стоит это делать. Если заплетенные побеги замерзнут, то весной их очень сложно будет расплести. В такой ситуации следует разрезать плеть розы и удалить ее по частям, но при этом нужно остерегаться острых...


Кованые заборы

Кованые заборы
Конструкция ограждения может быть прочной и красивой благодаря ручной ковке. Кованые заборы изготовляют кузнечные мастерские. Специалисты своего дела из куска металла могут воссоздать шедевры: лепестки роз, силуэты деревьев или даже фигурки животных. Кованые заборы безусловно дорогое удовольствие...