Как бороться с болезнями и вредителями нивяника

Как бороться с болезнями и вредителями нивяника


Вредители нивяника

Самые распространенные и неприятные вредители нивяника — луговые трипсы. Они поселяются на соцветиях, отчего белоснежная красота лепестков и ярко-желтые сердцевинки потухают, становятся грязными от многочисленных черных «бегающих соринок».

Листьями нивяника любят полакомиться хризантемный минер, который прогрызает внутри листьев извилистые ходы, а также пенницы, окутывающие черешки листьев и стебель пенистой слюной.

От вредителей нивяника помогут избавиться инсектициды (аплауд, базудин банкол, боверин, вермитекс, дельтар, дохлокс, интавир, искра био, капкан, котрин, орадельт, политокс, сонат, фосбецид, циткор) или настои инсектицидных растений. Их готовят из цветков бархатцев (0,5 ст. сухого сырья) или тысячелистника (80 г сушеной травы), чистотела (100 г сушеной наземной части). Измельченную траву заливают 1 л кипятка и настаивают 1-2 суток. Добавление мыла (10 г) в процеженный настой повысит эффективность обработок.

Опрыскивают растения раствором инсектицида, подготовленного согласно инструкции, или травяными настоями два раза, через 7-8 дней.


Болезни нивяника

Болезнями нивяник поражается редко. Но в сырую, холодную погоду, особенно после штормовых дождей, на листьях образуются белые пятна с бурой каймой. Если на верхней стороне пятна заметен беловатый налет — это рамуляриоз. Когда на нижней стороне пятна видны черноватые корочки (ложа спороношений) — это цилиндроспориум.
При заражении септориозом с верхней стороны пятна образуются мелкие черные точечки (пикниды). Иногда нижняя часть стебля загнивает и покрывается белым налетом — это белая гниль, или склеротиния. В конце лета или осенью отдельные сорта поражаются мучнистой росой — белый налет на листьях, который легко стирается пальцами.

При появлении признаков любых болезней растение нужно обработать бордосской смесью, топсином или фундазолом. Обработку повторяют 2-3 раза через десять дней.

Можно посыпать листья древесной золой, а если они сильно повреждены — срезать надземную часть куста и сжечь. Вновь отрастающие листья будут здоровыми, но их нелишне будет опрыскать любым фунгицидом или раствором марганцовки малинового цвета.

Если нивяник болеет ржавчиной, на нем появляются рыжие и бурые порошащие пустулы с нижней стороны листьев. Такие растения лучше уничтожить, так как бороться с этим заболеванием придется все время, пока куст будет «жить» в саду. В нынешнее время есть достаточно видов и сортов нивяника, устойчивых к ржавчине.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Борьба с болезнями гладиолусов. Обработка клубнелуковиц

Борьба с болезнями гладиолусов. Обработка клубнелуковиц
Весь вегетационный период гладиолусы подвержены усыханию или желтизне. Это заболевание может выражаться гнилью клубнелуковиц или увяданием, при этом поражаются корни гладиолусов и их клубнелуковицы. Если речь идет об увядании гладиолусов, то эту болезнь можно определить по тому, как желтеет...

Прививка деревьев методом окулировки

Прививка деревьев методом окулировки
Наряду с копулировкой, окулировка представляет собой еще один важный вид прививки. При этом методе для прививки нужен только один глазок (так называют почку, срезаемую с привоя и прививаемую на подвой). Потом из привитой почки возникает новое растение. Древесные питомники для размножения плодовых...

Обрезка, формирование и размножение ежевики

Обрезка, формирование и размножение ежевики
Никогда не нужно бояться обрезать кустарники. Эта процедура всегда пойдет только на пользу. Так, например, ежевика для хорошего плодоношения нуждается в регулярной обрезке и формировании куста, отделяя отплодоносившие побеги от молодых. Как известно растение начинает давать ягоды на второй год,...

Посадка арбузов семенами в теплую грядку

Посадка арбузов семенами в теплую грядку
Странно все-таки слышать иной раз от садоводов такие слова: «Даже не знаю, как у меня это получилось — само все выросло». Ведь самое интересное — это понять, особенно когда что-нибудь долго не получается. У многих не получается выращивать арбузы в открытом грунте, но останавливаться не нужно...


Инструкция по изготовлению кормушки из дерева

Инструкция по изготовлению кормушки из дерева
Если вы на своей даче уже сделали своими руками скворечник, то, как сделать кормушку из дерева вы уже представляете. Она станет прекрасным элементом декора вашего ландшафтного дизайна и пристанищем для птиц. Инструменты для изготовления кормушки из дерева: карандаш, рулетка, дерево в виде доски,...