Характеристика отдельных веток плодовых деревьев

Характеристика отдельных веток плодовых деревьев

На ранних стадиях развития плоды на копьецах развиваются одинаково и независимо друг от друга. Молодые плодики не получают поддержки от соседних веток и конкурируют за ассимиляты только собственных веток. Между цветением этого года и образованием цветков для следующего имеется тесная связь, так как наличие плодов препятствует дифференциации цветочных почек, образующихся на боковых побегах той же ветки для следующего года. У средне- и сильнорослых деревьев сортов яблонь, плодоносящих периодично (например, у сорта «Боскоп»), относительно редко образуются цветки на одном и том же побеге в течение двух лет подряд.
У слаборослых сортов, привитых на слаборослые подвои, естественно обусловленная периодичность плодоношения менее резко выражена. Переход в современном плодоводстве в последние годы на использование более слаборослых подвоев положительно сказался на продуктивности насаждений.

Характеристика веток: а — побег цвел в течение многих лет, не образовывая плодов; b — побег со строгой периодичностью плодоношения; с — после обрезки на кольцо побег стал плодоносить на второй год; d — побег на протяжении многих лет не плодоносил; е — побег плодоносил два года подряд, после чего три года плодов не было.

Урожайные сорта яблонь, такие, как, например, «Голден Делишес», даже при сильном росте часто способны в течение нескольких лет подряд и плодоносить, и закладывать цветочные почки для следующего года на одних и тех же ветвях. По-видимому, значительно меньшей выраженностью периодичности плодоношения отдельных веточек объясняется особенность этого сорта редко и только при чрезмерно больших нагрузках плодами и неудовлетворительном прореживании завязей переходить к периодичному плодоношению.

Характеристика продуктивности веток яблони сорта «Глоккенапфель», %

Группа деревьев

Процент цветущих побегов

два года подряд

через год

с перерывами 2 года и более

Ежегодно плодоносящие

5,3

53,7

41,0

Периодично плодоносящие

2,8

58,9

38,3


Наблюдения показали, что на части веточек, зацветавших два года подряд, хотя цветки и были, но плоды не образовывались. Поэтому можно полагать, что только на незначительном числе веточек, цветущих два года подряд, плоды сохраняются до созревания. Таким образом, результаты совершенно ясно доказывают, исходя из характеристики веток, что плодоношение побегов периодично, и для сорта «Глоккенапфель» это естественное и нормальное явление. Отдельные ветки у деревьев в состоянии физиологического равновесия плодоносят периодично, но вовсе не синхронно: если на одних в данный год образуются плоды, то на других их не бывает, поэтому в целом дерево плодоносит ежегодно.

Из характеристики веток, представленных выше можно видеть также, что около 40% всех веточек не цветет и не дает плодов по два года и дольше. Если под физиологическим равновесием в общем понимают такое состояние дерева, при котором оно наряду с достаточным ростом и хорошим плодоношением способно закладывать достаточно цветочных почек для следующего года, то в более узком смысле физиологическое равновесие — это состояние, когда имеется достаточное число неплодоносящих веточек, которые обеспечивают удовлетворительное цветение и плодоношение в следующем году.

Некоторая автономия отдельных веточек и их склонность образовывать цветочные почки, преимущественно, когда они не несут плодов, должны обязательно больше учитываться при прореживании цветков и завязей. При соответствующей методике прореживания можно легко преодолеть периодичность плодоношения. При прореживании строго периодично плодоносящих деревьев следует удалять все без исключения цветки (или молодые завязи) целого соцветия, не повреждая, однако, связанные с ним листья и точки роста, а не так, как раньше, только отдельные цветки (или молодые завязи). Чем сильнее цветение, тем большее число соцветий следует удалить.

Разница между отдельными плодоносящими и неплодоносящими веточками заметна также и по форме имеющихся на них листьев: на неплодоносящих веточках листья шире, чем на плодоносящих.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Удобряем косточковые деревья — вишню, сливу и черешню

Удобряем косточковые деревья — вишню, сливу и черешню
Основные элемен­ты питания, которых чаще не хватает растению,— азот, фосфор, калий, а иногда и кальций (известь). Эти эле­менты нужны ему в определенных соотношениях, недо­статок одного не может быть заменен избытком другого. В почву нужно вносить в первую очередь удоб­рения, содержащие тот...

Выращивание репчатого лука из севка

Выращивание репчатого лука из севка
В практике овощеводства сложились три способа культуры репчатого лука: выращивание из севка, из семян и рассадным способом. Таким образом, чтобы получить лук — матку, выращивая ее через севок, потребуется два года. На третий год, высаженный лук — матка дает семена лука — чернушки. Выращивая лук —...

Горох посевной

Горох посевной
Как выглядит: вьющееся растение, в зависимости от сорта 30- 150 см высотой; цветки белые или фиолетовые; зеленоватые стручки; горох лущильных сортов или гладкозерный горох — с гладкими, мучнистыми зернами; горох мозговых сортов — с округлыми, сладкими зернами; сахарный горох — без «пергаментной...

Если паутина на растениях, опасно или нет?

Если паутина на растениях, опасно или нет?
Вся ли паутина, а точнее, ее создатели могут представлять опасность для деревьев и кустарников на дачном участке? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно разобраться, кто и для каких целей создает паутину на растениях. Так кто же способен на создание паутины в саду? Опутать растения может близкий...


Три способа как сохранить черенки винограда зимой

Три способа как сохранить черенки винограда зимой
Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы. Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший...