Форзиция в саду, посадка и уход за популярными сортами

Форзиция в саду, посадка и уход за популярными сортами

Еще только наливаются соком и лопаются набухшие почки у большинства деревьев и кустарников, а на кустах форзиции уже распускаются золотые цветки-колокольчики. Они дарят хорошее настроение и уверенность в скором приходе долгожданных теплых дней.

Особенно обильно сверкает золотом форзиция после зимы с хорошим снежным покровом. Все ее виды — декоративные раннецветущие кустарники. Свое название получили в честь английского ботаника W. A. Forsyth, который руководил королевским ботаническим садом в Лондоне.

Форзиция яйцевидная первой «надевает золотой наряд». Она наиболее приспособлена к зимним условиям. Диаметр цветков — 2 см. Ее сорт Уикенд сапфир зацветает позднее видовой формы (в мае) и цветет 3-4 недели. Он хорошо подходит для срезки и выгонки зимой. Ярко-зеленые листья с заостренной верхушкой осенью приобретают лиловый оттенок. Высота растения с раскидисто-восходящими ветвями достигает 1,5 м. Оно принимает плакучий живописный вид.

Сорт Тетраголд значительно ниже ростом. У него темно-желтые цветки. В саду растение предпочитает открытые солнечные места.

Хорош и Голдзаубер с интенсивно-золотистыми крупными цветками и мощными ветвями.

Ее кусты редко бывают выше 1,5-2 м. У них раскидистая крона, цветки ярко-желтые, величиной 3,5 см.

Это гибрид форзиции темно-зеленой и поникшей. Сорта промежуточной могут похвастать уникальным набором декоративных качеств. И хотя у каждой форзиции можно найти свою «изюминку», сорт Вителина характеризуется не только крупными цветками, осенью окраска листьев становится пурпурной, как и у гибридной формы Curtasol, к тому же у нее ярко выраженные колокольчатые цветки.

Куст Meadow Lark — среднерослые, цветет лимонными густо посаженными цветками.

Малютка Maluch тоже хороша во всех отношениях: и цветы красивые, и зимует под снежным одеялом хорошо, и для маленьких садов подходит.

Невозможно не обратить внимание и на симпатягу форзицию зеленейшую сорта Камсон — ее темно-зеленые листья украшены серебристо- или золотисто-желтыми прожилками. Цветки желто-лимонные. Побеги куста иногда подмерзают над снежным покровом, но куст быстро восстанавливается и остается нарядным до самой осени.

Пожалуй, самый «нордический» характер у сравнительно молодого сорта Носерн Голд (в переводе — Северное золото) — его бутоны устойчивы к возвратным весенним заморозкам. Это среднерослый куст с прямостоячими или поникающими побегами и крупными яркими золотисто-желтыми цветками.


Посадка и уход


Саженцы форзиций можно высаживать весной или осенью. Лучше приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой — это гарантирует хорошую приживаемость растений.

Выбирайте для посадки самые солнечные и защищенные от холодных ветров места. Хотя форзиции мирятся и с полутенью. Они неприхотливы и засухоустойчивы. Желательны легкие плодородные и не сильно закисленные почвы. В кислые надо добавлять золу и доломитовую муку или известь. Идеальная почвосмесь состоит из хорошего перегноя, листовой земли и речного песка (1:1:2).

Посадочные ямы делайте 60×60 см и глубиной 70 см, расстояние между саженцами — 1,5-3 м. На тяжелых почвах необходим дренаж из керамзита или битого кирпича. После посадки и полива замульчируйте перепревшей листвой.

На зиму ветви молодых саженцев нужно пригнуть к земле, зафиксировать шпильками и укрыть опавшими листьями или хвоей. Весной под кусты подсыпать толстый слой компоста или перегноя. В течение первой половины лета можно подкормить комплексными минеральными удобрениями в половинной дозе, рекомендуемой на упаковке.

Размножение форзиции не представляет трудностей. Их можно черенковать зелеными, полуодревесневшими и зимними черенками или отводками.

Зеленые черенки нарезают в июне размером примерно 10-15 см, полуодревесневшие — в середине лета. Можно укоренять черенки, нарезанные из побегов, оставшихся после ранневесенней щадящей обрезки. Сажают их в притененном месте во влажную почву. Лучше это делать в прикопанных емкостях. Черенки накрыть для создания парникового эффекта. Прикапывать отводки можно и весной, и осенью. Форзиции достаточно устойчивы к вредителям и болезням.

Формирование форзиции

Рекомендация некоторых садоводов выращивать форзиции в штамбовой форме иногда неактуальны из-за того, что в малоснежные и морозные зимы могут подмерзнуть цветочные почки и молодой прирост. А вот в регионах с более теплым климатом это будет изумительное «деревце». Форзиция чрезвычайно быстро растет.

Обрезать или позволять побегам свободно расти, каждый садовод решает сам. Однако, формируя крону и обрезая куст, важно учитывать, что цветет растение на побегах прошлого года. Поэтому удалять можно и нужно старые ветки, а также слегка укорачивать молодые. После зимы сухие стебли в своем саду мы обрезаем до здоровой древесины, а сразу после цветения на треть укорачиваем 30-40% всех отцветших побегов.

Ради омолаживания и выравнивания формы через несколько лет можно сделать обрезку на пень, а в дальнейшем удалять слабые и поврежденные побеги.

Если ваша форзиция по каким-либо причинам не зацвела в наступившем сезоне, не нужно огорчаться. Ее, как и бирючину, можно стричь и придавать любую топиарную форму, что значительно повысит декоративность. Форзиция хорошо смотрится и солитером на газоне, и в группе других кустарников, например, спирей, вейгел и бересклетов. Ее хорошо использовать для создания живописной живой изгороди, а формы с сильно поникающими длинными побегами можно подвязывать к шпалерам.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Как вырастить на участке нарциссы

Как вырастить на участке нарциссы
Если вы хотите разводить неприхотливые, весенние, яркие и нежные цветы, то пополните свою цветочную коллекцию нарциссами. Для выращивания нарциссов в открытом грунте подберите место и подготовьте почву. Нарциссы растут на одном месте 4-5 лет, потом участок сильно загущается и уменьшается число...

Почему не цветут ирисы в саду

Почему не цветут ирисы в саду
Ирисы, безусловно, выращивают благодаря своей красоте. Легкомысленное отношение к любому растению приводит к его постепенной гибели. Посадив цветы, мы ожидаем от них буйного цветения, но почему ирисы не цветут? Наверное, потому что были допущены некоторые ошибки при уходе или посадке. 1....

Анемона осенняя (ветреница хубейская) — растение, цветущее осенью

Анемона осенняя (ветреница хубейская) — растение, цветущее осенью
Как выглядит: густолиственный куст; листья состоят из трех частей, матово-зеленые; большие чашевидные цветки от бледно-нежного розового до темно-розового цвета. Где высаживать: в слегка защищенном месте; на гумусовой, свежей и влажной почве. Когда и как высаживать: весной, соблюдая расстояние в 30...

Уход за декоративными кустарниками: рыхление, мульчирование, полив и подкормка

Уход за декоративными кустарниками: рыхление, мульчирование, полив и подкормка
Кустарники — неприхотливые и долговечные жители сада. По сравнению с газоном, луковичными растениями или клумбами, кустарники после укоренения не требуют большого ухода. Их не нужно высаживать и выкапывать ежегодно, стричь каждую неделю и часто опрыскивать. Уход за ними сводится к обрезке,...


Композиции цветов из бархатцев, или тагетес в саду

Композиции цветов из бархатцев, или тагетес в саду
Всем известные незатейливые цветки бархатцы самых разных оттенков — желтые, оранжевые или пестрые, одни из немногих однолетников, которые решаются «впустить» в свой сад. Очень скоро на даче вдоль дорожки протянулась оранжевая ароматная лента, «излучающая» солнечный свет и днем, и ночью, и что...