Форзиция в саду, посадка и уход за популярными сортами

Форзиция в саду, посадка и уход за популярными сортами

Еще только наливаются соком и лопаются набухшие почки у большинства деревьев и кустарников, а на кустах форзиции уже распускаются золотые цветки-колокольчики. Они дарят хорошее настроение и уверенность в скором приходе долгожданных теплых дней.

Особенно обильно сверкает золотом форзиция после зимы с хорошим снежным покровом. Все ее виды — декоративные раннецветущие кустарники. Свое название получили в честь английского ботаника W. A. Forsyth, который руководил королевским ботаническим садом в Лондоне.

Форзиция яйцевидная первой «надевает золотой наряд». Она наиболее приспособлена к зимним условиям. Диаметр цветков — 2 см. Ее сорт Уикенд сапфир зацветает позднее видовой формы (в мае) и цветет 3-4 недели. Он хорошо подходит для срезки и выгонки зимой. Ярко-зеленые листья с заостренной верхушкой осенью приобретают лиловый оттенок. Высота растения с раскидисто-восходящими ветвями достигает 1,5 м. Оно принимает плакучий живописный вид.

Сорт Тетраголд значительно ниже ростом. У него темно-желтые цветки. В саду растение предпочитает открытые солнечные места.

Хорош и Голдзаубер с интенсивно-золотистыми крупными цветками и мощными ветвями.

Ее кусты редко бывают выше 1,5-2 м. У них раскидистая крона, цветки ярко-желтые, величиной 3,5 см.

Это гибрид форзиции темно-зеленой и поникшей. Сорта промежуточной могут похвастать уникальным набором декоративных качеств. И хотя у каждой форзиции можно найти свою «изюминку», сорт Вителина характеризуется не только крупными цветками, осенью окраска листьев становится пурпурной, как и у гибридной формы Curtasol, к тому же у нее ярко выраженные колокольчатые цветки.

Куст Meadow Lark — среднерослые, цветет лимонными густо посаженными цветками.

Малютка Maluch тоже хороша во всех отношениях: и цветы красивые, и зимует под снежным одеялом хорошо, и для маленьких садов подходит.

Невозможно не обратить внимание и на симпатягу форзицию зеленейшую сорта Камсон — ее темно-зеленые листья украшены серебристо- или золотисто-желтыми прожилками. Цветки желто-лимонные. Побеги куста иногда подмерзают над снежным покровом, но куст быстро восстанавливается и остается нарядным до самой осени.

Пожалуй, самый «нордический» характер у сравнительно молодого сорта Носерн Голд (в переводе — Северное золото) — его бутоны устойчивы к возвратным весенним заморозкам. Это среднерослый куст с прямостоячими или поникающими побегами и крупными яркими золотисто-желтыми цветками.


Посадка и уход


Саженцы форзиций можно высаживать весной или осенью. Лучше приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой — это гарантирует хорошую приживаемость растений.

Выбирайте для посадки самые солнечные и защищенные от холодных ветров места. Хотя форзиции мирятся и с полутенью. Они неприхотливы и засухоустойчивы. Желательны легкие плодородные и не сильно закисленные почвы. В кислые надо добавлять золу и доломитовую муку или известь. Идеальная почвосмесь состоит из хорошего перегноя, листовой земли и речного песка (1:1:2).

Посадочные ямы делайте 60×60 см и глубиной 70 см, расстояние между саженцами — 1,5-3 м. На тяжелых почвах необходим дренаж из керамзита или битого кирпича. После посадки и полива замульчируйте перепревшей листвой.

На зиму ветви молодых саженцев нужно пригнуть к земле, зафиксировать шпильками и укрыть опавшими листьями или хвоей. Весной под кусты подсыпать толстый слой компоста или перегноя. В течение первой половины лета можно подкормить комплексными минеральными удобрениями в половинной дозе, рекомендуемой на упаковке.

Размножение форзиции не представляет трудностей. Их можно черенковать зелеными, полуодревесневшими и зимними черенками или отводками.

Зеленые черенки нарезают в июне размером примерно 10-15 см, полуодревесневшие — в середине лета. Можно укоренять черенки, нарезанные из побегов, оставшихся после ранневесенней щадящей обрезки. Сажают их в притененном месте во влажную почву. Лучше это делать в прикопанных емкостях. Черенки накрыть для создания парникового эффекта. Прикапывать отводки можно и весной, и осенью. Форзиции достаточно устойчивы к вредителям и болезням.

Формирование форзиции

Рекомендация некоторых садоводов выращивать форзиции в штамбовой форме иногда неактуальны из-за того, что в малоснежные и морозные зимы могут подмерзнуть цветочные почки и молодой прирост. А вот в регионах с более теплым климатом это будет изумительное «деревце». Форзиция чрезвычайно быстро растет.

Обрезать или позволять побегам свободно расти, каждый садовод решает сам. Однако, формируя крону и обрезая куст, важно учитывать, что цветет растение на побегах прошлого года. Поэтому удалять можно и нужно старые ветки, а также слегка укорачивать молодые. После зимы сухие стебли в своем саду мы обрезаем до здоровой древесины, а сразу после цветения на треть укорачиваем 30-40% всех отцветших побегов.

Ради омолаживания и выравнивания формы через несколько лет можно сделать обрезку на пень, а в дальнейшем удалять слабые и поврежденные побеги.

Если ваша форзиция по каким-либо причинам не зацвела в наступившем сезоне, не нужно огорчаться. Ее, как и бирючину, можно стричь и придавать любую топиарную форму, что значительно повысит декоративность. Форзиция хорошо смотрится и солитером на газоне, и в группе других кустарников, например, спирей, вейгел и бересклетов. Ее хорошо использовать для создания живописной живой изгороди, а формы с сильно поникающими длинными побегами можно подвязывать к шпалерам.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Как вырастить гвоздику Шабо

Как вырастить гвоздику Шабо
Цветы приятно получать, как и дарить, а выращивая их на даче, не всегда хочется нарушать гармонию цветов. Как же быть? Выход один – выращивать цветы на срез, к каким и относится гвоздика Шабо. Выращивание ее трудоемко, но вдохнув аромат этого цветка вы никогда не пожалеете о проделанной работе....

Варианты подготовки гортензии к зиме

Варианты подготовки гортензии к зиме
Как мы уже рассказывали раньше о выращивании гортензии — это цветок, который любят наверное все садоводы и было бы обидно его потерять просто от того, что не позаботился об укрытии гортензии на зиму. Прежде чем говорить о подготовке гортензии к зиме, нужно учитывать регион, в котором этот...

Аристолохия крупнолистная

Аристолохия крупнолистная
Как выглядит: вьющийся кустарник; большие, сердцевидные, темно-зеленые листья, которые располагаются так, что полностью перекрывают пространство между другими листьями, формируя сплошной шатер (такое расположение называется мозаикой), осенью долго не опадают; желтовато-зеленые трубчатые цветки, в...

Выращивание пенстемона в саду

Выращивание пенстемона в саду
Пенстемон хотя родом и из Северной Америки, но достаточно хорошо освоился и на наших российских просторах. Главное его преимущество в зимостойкости. Кроме того, он очень декоративен: высокий куст с тонкими длинными цветоносами, на конце которых некрупные, по 3-4 см, цветки собраны в кистевидные...


Прививка кактусов и суккулентов

Прививка кактусов и суккулентов
Суккуленты, как и кактусы, можно размножать и формировать путем разных прививок. Так, например, на подходящий подвой можно привить редкие виды, пораженные болезнью корней, и таким образом спасти их от гибели и исчезновения. А цветные мутации кактусов вообще обязательно нужно размножать путем...