Дицентра от посадки до размножения

Дицентра от посадки до размножения

Род дицентра (Dicentra) из семейства дымянковые (Fumariaceae) насчитывает около 20 видов, распространенных в Восточной Азии и Северной Америке. Научное название растения происходит от греческих слов dis(«дважды») и kentron(«шпора») и дано за форму лепестков венчика.

Дицентры — многолетние травы с красивыми ажурными листьями и цветами необычной формы. Выращивая это растение в саду, нужно помнить, что оно содержит ядовитые алкалоиды, поэтому в работе используйте перчатки.

Дицентра бывает великолепной (высота до 90 см), исключительной (высота до 25-30 см) и красивая (высота до 35 см). Цветет в течение лета, прекрасно сочетается с вечнозелеными растениями, на альпийских горках.

Покупая весной рассаду дицентры обратите внимание на ее корневую систему, она должна быть мощной и крепкой, а вот от растений с редкой зеленой массой лучше отказаться.


Посадка дицентры

Место для посадки рекомендуется подготовить осенью. Землю перекапывают на глубину 30 см, выбирают сорняки, добавляют перегной или компост и полное минеральное удобрение. Участок на клумбе под посадку дицентры выделите затененный или создайте притенение искусственно, тогда цветение начнется позже, но будет пышнее и продолжительнее. Растения сажают в первой половине мая.

Из горшочка извлекайте растения аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Предварительно лучше полить. Заглубляйте растения до глубины их пребывания в горшке. Слегка примните почву вокруг и замульчируйте, для сохранения влаги.


Уход за дицентрой
заключается в прополке, поливе и подкормке растений. На одном месте без пересадки могут расти 5-10 лет.

Полив особенно важен в засушливые жаркие периоды, однако переувлажнение способствует загниванию корневой системы. Подкормки минеральными удобрениями проводят 2-3 раза за сезон: весной, когда растение трогается в рост, перед началом цветения и после его окончания.


Удаление отцветших соцветий может продлить срок цветения. После окончания цветения надземная часть некоторых видов дицентры быстро желтеет и отмирает. Ее рекомендуется срезать, как только листья начнут жухнуть, оставив пеньки 3-5 см высотой. Осенью и после посадки полезно мульчировать сухим торфом, лапником или опилками слоем 5-8 см до момента выпадения снега. Дицентра выдерживает температуру до -30°С.

Весенние заморозки могут дицентру повредить, поэтому побеги, появляющиеся из-под снега лучше укрыть прозрачным нетканым укрывным материалом.

Своевременно удаляйте сорняки и проводите профилактические опрыскивания от тли, гусениц и улиток.

Размножение

Дицентры размножают делением куста, реже — зелеными и корневыми черенками или семенами. Обычно это нужно делать каждые 4-5 лет, время, когда корни растений начинают стареть.

Делят кусты обычно весной, в конце апреля — начале мая, или в конце лета, после цветения в августе-начале сентября. Дицентры в целом легко переносят пересадку, но нужно помнить, что их корневища отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения при выкапывании, делении и последующей посадке. Оптимальная длина деленки -8-10 см, в этом случае на ней присутствует до 3-4 побегов.

Посадочный материал не любит длительного хранения, его нужно быстрее высадить на постоянное место. Для ускорения процесса укоренения подержите черенки в растворе Корневина, после посадки несколько дней хорошо поливайте, но так, чтобы вода не застаивалась у основания куста, после чего замульчируйте компостом.

Чтобы в первый же год получить пышный куст дицентры, рекомендуется разместить 2-3 деленки на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Распространенные сорта астильбы для сада

Распространенные сорта астильбы для сада
Астильбу знает практически каждый дачник. И эта известность вполне заслужена — это украшение любого уголка сада, мимо ее роскошного цветения не пройдет никто. Астильба – это растение из аристократической «породы», изящные манеры прослеживаются в виде ажурной листвы и гармоничной окраске...

Выращивание методом гидропоники в домашних условиях

Выращивание методом гидропоники в домашних условиях
Чем можно заняться дачнику зимой в ожидании следующего посевного сезона? По осени заготовить почву для выращивания рассады к весне, а тем временем можно опробовать интересную систему выращивания растений методом гидропоники в домашних условиях (выращивание растений на водном растворе). Вообще на...

Наиболее подходящие для бизнеса описание сортов роз

Наиболее подходящие для бизнеса описание сортов роз
Селекционеры, как правило, учитывают, что неудачные названия снижают спрос на полиантовые розы, хотя их обильное и непрерывное цветение, а также многовариантность использования и легкость размножения способствуют их популярности. Например, один из британских питомников недавно предложил серию из...

Как вырастить гвоздику Шабо

Как вырастить гвоздику Шабо
Цветы приятно получать, как и дарить, а выращивая их на даче, не всегда хочется нарушать гармонию цветов. Как же быть? Выход один – выращивать цветы на срез, к каким и относится гвоздика Шабо. Выращивание ее трудоемко, но вдохнув аромат этого цветка вы никогда не пожалеете о проделанной работе....


Актинидия коломикта, описание растения

Актинидия коломикта, описание растения
Есть невероятно красивое растение с удивительно вкусными ягодами, да и называется необычно — актинидия. Актинидия коломикта (Аctinidia kolomicta Maxim.) — растение семейства актинидиевых, названия-синонимы — кишмиш мелкий, изюм, крыжовник амурский, максимовик, ползун. Кустарниковая лиана, ареал...