Деревянные садовые дорожки

Деревянные садовые дорожки

Дерево – уникальный материал, способный, как никакой другой, подчеркнуть естественную красоту природного ландшафта, быть уместным в различных вариантах украшения и обустройства садового участка, например, таких, как мощение деревянных садовых дорожек.

Для этого можно использовать не только поперечные спилы, то есть кругляки, выразительного эффекта можно достигнуть, оформляя садовые дорожки брусом различного размера. При этом полезно будет знать, что, чем шире и толще брус, выбранный для мощения, тем лучше. Красиво будут выглядеть деревянные садовые дорожки, вымощенные брусом толщиной 15см и шириной до 25см.

Используемые элементы можно укладывать без заданного ритма, то есть неравномерно их чередовать. В этом случае появляется возможность проявить фантазию и засыпать промежутки другим материалом, например, гравием, гранитной крошкой, щепой, корой сосновой, крупнозернистым речным песком. Главное – не переусердствовать с количеством видов материала, по законам составления композиции их не должно быть больше трех.

Оригинальным приемом станет сочетание в мощении садовых дорожек дерева и камня, если предварительно нарезать брус на квадраты или прямоугольники и использовать плиты из камня, например, песчаника, таких же форм. А промежутки между основными элементами заполнить мелким гравием, если он будет цветным, это только усилит эффект. В созданный узор мощения можно местами добавить деревянные рамки, заполненные мозаикой, собранной из речной гальки разных оттенков.


Если деревянная садовая дорожка имеет деревянные бордюры, то внутри этих бордюров можно составить узор из досок, поставленных на ребро. Узоры могут быть совершенно разными: зигзаги, квадраты, меандры, абстрактные фигуры. После составления рисунков заполнить их, как и в предыдущем варианте, различными составляющими, но лучшим будет наполнение из гранитного отсева, так как он не имеет эффекта зыбучести и не разносится на ногах.

Очень удобен и незаслуженно забыт такой вариант мощения деревянных садовых дорожек, как гати, это, когда полотно мощения приподнимают над землей. В этом случае гравийно-песчаная подушка нужна будет только под опоры – поперечные бруски.

Однако садовые дорожки великолепны не только в деревянном исполнении, для разнообразия можно садовую дорожку сделать из бетона.

Советы по продлению срока службы деревянных садовых дорожек

Деревянное покрытие лучше располагать на солнечной стороне, это поможет дереву быстро просыхать. У дорожек должен быть скат – уклон для стекания воды, его надо сделать до укладки подушки из песка и гравия. Материалы наполнения необходимо периодически подновлять, так как они разносятся на ногах, поэтому надо предварительно позаботиться об их количестве. При выборе варианта мощения надо учитывать глубину залегания грунтовых вод и тип почвы.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Ландшафтный дизайн


Варианты одноцветных миксбордеров для сада

Варианты одноцветных миксбордеров для сада
Какую площадь нужно отводить под цветники в саду? Такой нормы не существует. Участок может быть огромным — и без цветников вообще, и, наоборот, — на небольшом участке можно создать постоянно цветущий сад за счет миксбордеров. Все зависит только от стиля сада, ландшафтного дизайна самого участка и...

Названия растений для искуственного водоема

Названия растений для искуственного водоема
Все растения, которые предназначены обитать в искусственном водоеме на даче, делятся на 5 видов: глубоководные (цветки находятся на поверхности воды), оксигенаторы (приносят пользу водоему), плавающие на поверхности, прибрежные (корни в грунте, растение на поверхности), болотные (несут...

Примеры миксбордеров в саду. Фото

Примеры миксбордеров в саду. Фото
Миксбордер — это смешанный бордюр, в переводе с английского языка означает смешивать Представленный ниже пример миксбордера можно обойти вокруг, увидеть всю живописную красоту, поэтому по краям выстраивают низкие растения, а по центру высаживают высокие. На поляне два примера миксбордера из...

Как полезные вещи в саду могут стать украшением

Как полезные вещи в саду могут стать украшением
Рукомойник для дачи Согласитесь, рукомойник и бочка для хранения больших пляжных зонтов – это необходимые и полезные вещи в саду на даче. Пластмассовый рукомойник для дачи прикрепили невысоко на дереве, чтобы детям удобно было мыть руки после игры с песком. Рядом установили переносную вешалку...


Решетки для плетистых роз

Решетки для плетистых роз
Молодые побеги розы достаточно гибкие, чтобы переплести ими перекладины решетки, но вряд ли стоит это делать. Если заплетенные побеги замерзнут, то весной их очень сложно будет расплести. В такой ситуации следует разрезать плеть розы и удалить ее по частям, но при этом нужно остерегаться острых...